O cálice cacau. O fruto dos deuses!
São Tomé e Príncipe
Fruto considerado pela
civilização Maia e Aztecas como o alimento dos deuses. E com toda a razão!
Chegou a ser moeda de troca, na era do Brasil colonial.
Bebida de sabor amargo apimentado
conseguido da mistura das sementes torradas e moídas com a água.
A planta que se desenvolve em
clima quente e húmido é fonte rentável para muitos países.
O “Kabkaj” foi gerador de riqueza, tal como, trabalho escravo e
infantil.
Segundo alguns dados públicos, já
neste século, foram feitas denúncias de trabalho escravo e infantil relacionado
com a produção do cacau. De tal forma, que algumas grandes empresas de produção
de chocolates viram-se obrigadas a assinar um termo de responsabilidade onde se
comprometiam a deixar de usar este tipo de mão-de-obra.
Falar de cacau e não falar de S.
Tomé e Príncipe é uma falha imperdoável, pois este país tem o cacau de grande
qualidade. Qualidade reconhecida internacionalmente, se não contar com a
opinião do simples individuo que já teve a sorte de provar cacau de diversas
origens!
Atualmente virado para a produção
biológica, S. Tomé e Príncipe, mais uma vez, dignifica a produção do cacau.
São Tomé e Príncipe
De tal forma que, já “dá cartas”
em Lyon por impulso de um grupo francês produtor de chocolate, onde foi falado
numa conferência - Exportação de Cacau Biológico de São Tomé, para diversos países
da europa.
Deixando de realçar a fonte de
riqueza que o cacau é, deixo apenas a indicação de, - se tiver oportunidade
prove o fruto saído da árvore, prove o cacau, semente torrada e moída, e diga…
Food of the Gods I would like to try it! Great photos!
ResponderEliminarObrigado.
EliminarS. Tomé ainda é um paraíso... Por favor, angolanos, não o estraguem.
ResponderEliminarForam férias que não vou esquecer. Senti que voltei à África da minha infância.